Servicios internet IPv6 para el nodo de la Universidad del Cauca en el 6bone (2006)
Este documento de trabajo de grado detalla la implementación de un sistema que permite a un usuario de la Intranet interactuar con la red IPv6 mundial, así como también que la floreciente red Ipv6 de la Universidad del Cauca sea visible exteriormente, utilizando los mecanismos de migración creados durante el periodo de transición; cimentando de manera teórica y técnica unas bases que permitan a futuro la implementación total de este protocolo. Para alcanzar los objetivos planteados, se realizó un trabajo sistemático en el cual inicialmente se recopiló y analizó la información relacionada con los Servicios Internet sobre los protocolos IPv4 e IPv6, seleccionando sus similitudes y diferencias en cuanto a parámetros de configuración, se llevó a cabo un proceso de apropiación de la tecnología que hasta el momento se había implementado en la Universidad para tener un punto de partida sobre el cual adherir nuevas capas de conocimiento, se realizó un estudio enfocado en los factores que influyen sobre las nuevas aplicaciones IPv6, finalmente se materializaron los conceptos con la implantación de los servicios canónicos, con base en una selección de herramientas que implementan las nuevas versiones de los protocolos de nivel de aplicación.