Solución para el mejoramiento del servicio de correo electrónico en la red de datos de la Universidad del Cauca (2012)
Un aspecto importante a tener en cuenta en el servicio de correo electrónico es la autenticación de usuarios, esto permite evitar la suplantación de cuentas, verificando que el usuario que está enviando el mensaje es el verdadero remitente, de esta manera se pueden aumentar los niveles de seguridad en el servicio reduciendo el envío de spam. Las contraseñas que utilizan los usuarios para poder acceder al servicio de correo electrónico también son de gran importancia, estas son propias de cada usuario y para manejo exclusivo de su información, por lo tanto, la robustez de éstas es primordial para que no sean fáciles de descifrar y de esta manera proteger los mensajes. De acuerdo a los aspectos y problemas descritos anteriormente, se evidencia la necesidad de una revisión detallada al proceso de autenticación y control de spam en el servicio de correo. En este documento se presenta un aporte a la solución de esta problemática del servicio de correo electrónico de la Universidad del Cauca, de tal manera que con el uso de herramientas software y disponiendo de las adecuadas configuraciones en los servidores, se pueda actuar ante las amenazas que se presentan en la red.