Ruta de transición agroecológica de unidades serícolas en el municipio de Timbío - Cauca (2015)
La producción serícola en Colombia se concentra principalmente en el departamento del Cauca, donde ha podido perdurar ante sus múltiples debacles, por problemas de organización, baja productividad, carencia de investigación y tecnología inapropiada para la región, pero se ha diferenciado por inclinarse en la producción orgánica, frente a esta dinámica y generar desarrollo a la sericultura caucana, existe una propuesta que fue presentada ante el sistema general de regalías pretendiendo innovar esta cadena productiva, contando con la cooperación de la Universidad del Cauca, Corporación para el Desarrollo de la Sericultura del Cauca, CORSEDA y Gobernación del Cauca; en la cual se enmarca esta investigación que buscó caracterizar y establecer una ruta de transición agroecológica de unidades serícolas en el municipio de Timbío, Cauca. La caracterización de las unidades serícolas estableció las condiciones ecológicas de la zona, niveles de productividad, socio-culturales e ingresos económicos de cada sistema denominado finca, que generaron un panorama general, exhibiendo las principales falencias, procesos, fortalezas y amenazas. Todo esto se llevó a cabo mediante la caracterización de los sistemas productivos y la valoración de indicadores de sustentabilidad y vulnerabilidad. El diagnóstico y la caracterización de las unidades productivas permitieron diseñar un sistema integrado de producción agropecuario, sobre las bases de una ruta de transición agroecológica a la finca El Guacho en pro de la certificación orgánica.