Difusión del derecho internacional humanitario en el ejército nacional durante el gobierno de Álvaro Uribe Vélez (2002-2006) (2009)
El trabajo de grado inicia con una conceptualización de lo que es el Derecho Internacional Humanitario (DIH), sus antecedentes históricos, sus principales instrumentos jurídicos y los correspondientes campos en los que se ha estructurado y desarrollado. Se aborda el Convenio de Ginebra al igual que el Derecho de la Haya y la obligatoriedad de respetar y hacerlos respetar, tanto para los Estados como para los combatientes. Posteriormente se hace referencia al DIH en Colombia y su difusión en el Ejército Nacional durante el gobierno del presidente Álvaro Uribe Vélez 2002-2006, se plantea la observancia rigurosa de los Derechos Humanos y el estricto acatamiento del Derecho Internacional Humanitario del cual habla la Política de Seguridad Democrática de la Presidencia de la República. Se abarca el reconocimiento y fortalecimiento de una cultura general de los Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario. A continuación se analiza el hecho de la existencia de la política integral de DDHH y DIH bajo la dirección de la Vicepresidencia de la República, quien está encargada del formato y la difusión del DIH, Bajo este aspecto se observa la realidad del conflicto armado de Colombia ante la normatividad del DIH, en el cual se plantea su desconocimiento por parte de todos los actores. El Estado niega la existencia misma del conflicto armado y habla de amenaza terrorista y de los civiles como principales víctimas. Finalmente se exponen algunas violaciones e infracciones al DIH por parte de todos los actores del conflicto. Teniendo como punto final las conclusiones del trabajo.