Diseño de un proyecto piloto en ganadería bovina de ceba estabulada en la finca J.J vereda Alto Cajete - municipio de Popayán

La ganadería bovina en Colombia, es una actividad generalizada y desarrollada prácticamente en todo el país, considerada como un renglón socioeconómico de gran importancia para el desarrollo del sector agropecuario, ha sido y es cuestionada fuertemente por su desempeño productivo y por su impacto am...

Full description

Autores:
Delgado Manquillo, Jerson Eduardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/854
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/854
Palabra clave:
Ganadería
Estabulación
Sanidad animal
Pastos de corte
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La ganadería bovina en Colombia, es una actividad generalizada y desarrollada prácticamente en todo el país, considerada como un renglón socioeconómico de gran importancia para el desarrollo del sector agropecuario, ha sido y es cuestionada fuertemente por su desempeño productivo y por su impacto ambiental. El sector bovino, caracterizado por la generación de empleo e impulso al desarrollo social y con una representativa contribución al Producto Interno Bruto –PIB- (3,6 % del PIB total) pecuario (64 %) y agropecuario (27 %), carece de políticas agrarias claras y precisas, que busquen orientar el adecuado desempeño de la ganadería, dentro del marco de la sustentabilidad económica y de la sostenibilidad ambiental (Lafaurie, 2011). De igual forma, la actividad se ha caracterizado por un manejo empírico en el campo de la tecnología, el manejo ambiental, la administración empresarial, la evaluación económica y el encadenamiento con otros sectores productivos y con los consumidores. El Departamento del Cauca se hace necesario desarrollar alternativas que incrementen la eficiencia de los diferentes recursos existentes en las fincas ganaderas dando una especial importancia al ambiente, logrando que la actividad agropecuaria sea sostenible: técnica, social, ambiental y económicamente.