Germinación y desempeño de las especies forestales nativas roble (Quercus humboldtii Bonpl.) y laurel de cera (Morella pubescens) en el vivero forestal Los Robles de la Universidad del Cauca (2012)
Considerando la necesidad de propagar material vegetal de calidad en especies nativas de Quercus humboldtii y Morella pubescens, se realizó un recorrido exploratorio seleccionando individuos fenotípicamente deseables, bajo las condiciones del área de influencia de la meseta de Popayán-Cauca. Para el estudio de las fuentes identificadas se evaluó el desempeño en laboratorio y vivero, inicialmente se realizaron pruebas para determinar valores de pureza, contenido de humedad y viabilidad, luego en la etapa de crecimiento se estableció un diseño en bloques completamente al azar, sometiendo las fuentes al efecto de los tratamientos: tierra-lombricompost, tierra-NPK (15-15-15), tierra-micorriza y tierra. Las variables de respuesta evaluadas fueron: altura, número de hojas, área foliar y biomasa radicular. Como resultado se encontró que la fuente semillera denominada El Tablón mostró resultados superiores en número de hojas, área foliar, rectitud y biomasa radicular, caracterizándose por el mejor desempeño en Q. humboldtii; mientras que en M. pubescens la fuente Coconuco presentó un comportamiento sobresaliente en germinación. Para las dos especies el mejor resultado se observó bajo el tratamiento Tierra-lombricompost, en M. pubescens se evidenció en las variables altura y número de hojas, en Q. humboldtii este resultado se observó con una tendencia más marcada. El efecto del tratamiento Tierra-NPK sobre las plántulas de las dos especies fue representativo frente a los demás. La investigación permitió concluir que en materia de aportes nutricionales, el tratamiento más adecuado fue tierra-lombricompost; para Q. humboldtii la mejor fuente fue el Tablón y para M. pubescens Coconuco