Fiabilidad interobservador del instrumento de evaluación de la preparación del prematuro para el inicio de la alimentación oral - POFRAS en prematuros de instituciones hospitalarias Popayán. 2018 (2018)
Objetivo : Determinar la fiabilidad interobservador del instrumento de evaluación de la preparación del prematuro para el inicio de la alimentación oral, Preterm Oral Feeding Readiness Assessment Scale (POFRAS). Materiales y métodos: Estudio cuantitativo descriptivo transversal de fiabilidad interobservador en el cual participaron 20 neonatos prematuros, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: Se tuvo en cuenta por cada variable el ítem con mayor porcentaje de acuerdo entre los evaluadores: tono general (76.5%), postura de labios (33.1%), reflejos de succión (73%) y signos de estrés (82.8%), obteniendo una concordancia entre moderada a casi perfecta en 10/18 ítems. Conclusión: el instrumento POFRAS es fiable para ser utilizado por fonoaudiólogos en la población neonatal.