Estrategia para apoyar el despliegue de procesos en organizaciones software usando juegos serios (2017)
La gamificación puede ser vista como un facilitador para la aceptación del cambio debido a su capacidad para fomentar el comportamiento deseado en los involucrados. De esta manera la gamificación es considerada un factor generador de cambio en SPI, lo que permitirá hacer frente a uno de los problemas más importantes en la gestión del cambio organizacional en las iniciativas de SPI: la falta de atención en los aspectos personales. Por lo tanto una estrategia para apoyar los aspectos sociales y personales del despliegue de procesos es la gamificación asociada a los juegos serios debido a que son usados hoy en día en diferentes. En el área de la ingeniería de sistemas los juegos serios han sido utilizados en gran mayoría para la enseñanza de los diferentes ámbitos como la dirección y gestión de proyectos software, el diseño y el modelado de diagramas. Dado que de los juegos se obtienen factores como la motivación y simulación para conseguir la atención y la solución de problemas, pueden ser un medio para lograr metas relevantes tanto desde el punto de vista personal como desde el punto de vista institucional y social.