Diseño y simulación de una red WLAN multicelda outdoor con soporte para 802.11e (2007)
Actualmente, la convergencia de servicios de video, voz y datos sobre una infraestructura común se ha convertido en una temática que requiere de un tratamiento especial con el fin de proporcionar un determinado grado de Calidad de Servicio. Este es el caso del estándar IEEE 802.11e el cual realiza mejoras a nivel MAC de su antecesor, el estándar 802.11 y que proporciona una determinada probabilidad de acceso al medio de acuerdo a los requerimientos de QoS de cada tipo de tráfico. Sin embargo, hasta el momento el despliegue de Redes WLAN en lugares públicos ha sido orientado hacia una celda dejando a un lado el análisis de parámetros como throughput, retardo y pérdida de paquetes a nivel de múltiples celdas. Por lo anterior, en el presente trabajo de grado se aplican conceptos de tecnologías como la telefonía celular y VoIP para el diseño de una red WLAN Multicelda outdoor con soporte para 802.11e, con el fin de generar un conjunto de criterios que permitan la transmisión de servicios de voz y datos que satisfagan los criterios de QoS propios de cada uno de estos tipos de tráfico. Es por esto que a través de la aplicación de una metodología de simulación apropiada se llevaron a cabo simulaciones sobre el diseño de red propuesto y haciendo uso del simulador NCTUns 3.0, fue posible analizar los parámetros mencionados anteriormente, con el fin de establecer la capacidad de este diseño, encontrando además, el papel fundamental que desempeña la selección del códec apropiado, ya que éste influye directamente en la capacidad de cada Punto de Acceso. Dichos análisis se realizaron tanto a nivel de celda como multicelda y, por otro lado, al tratarse de entornos outdoor, también se determinó el área de cobertura aproximada de la topología de red propuesta. De esta manera, se dio origen al presente trabajo de grado con el fin de que el lector encuentre con mayor detalle aspectos relacionados con la temática tratada a lo largo del documento.