Evaluación de las especies vegetales utilizadas en la implementación de cinco obras piloto para la reducción del riesgo por deslizamiento en la cuenca alta del Río Cauca (2012)
Se evaluó el crecimiento y desarrollo de ocho especies forestales utilizadas en cinco obras piloto de bioingeniería para la estabilización de taludes ubicadas en los municipios de Puracé y Popayán en el Departamento del Cauca. Se realizó un muestreo sistemático con una intensidad del 50% en cada obra, durante un periodo de cinco meses, a estas especies se les evaluó el diámetro de las estacas, la altura de los individuos, el número de brotes y la vitalidad. Se registraron 421 individuos en total, de los cuales teniendo en cuenta solamente la vitalidad, las especies que tuvieron mejor respuesta según los sitios en donde se sembraron fueron: nacedero (Delostomaintegrifolium), chocho (Erythrinarubrinervia) y sauco (Sambucus peruviana).