Arquitectura basada en QoS para el descubrimiento de servicios web geográficos (2008)
Este capítulo ofrece al lector una visión general sobre algunos estudios biológicos, físicos y químicos para la gestión del recurso hídrico. La orientación hacia la gestión hídrica es tomada simplemente como caso de estudio y aplicación para el presente trabajo de investigación, en general la arquitectura propuesta es abierta y aplicable en cualquier contexto con relación a los servicios web geográficos, con los ajustes necesarios. Como sucede en muchos otros contextos, las instituciones ambientales involucradas en la gestión de estudios y análisis sobre los recursos hídricos actualmente trabajan de forma independiente y con herramientas de software propietario, manejan sus propios tipos de datos y formatos, creando fuertes barreras para que otros actores consulten los resultados de sus estudios, análisis o solamente tengan acceso a sus datos geográficos, en este escenario se ve la necesidad de estandarizar las interfaces de acceso a la información, ofreciendo una alternativa tecnológica para disminuir éstas barreras. El capítulo se divide en dos partes, la primera realiza una revisión general del estado del arte sobre las herramientas conceptuales para la evaluación de recursos hídricos - tipos de análisis y la segunda recopila algunas de las principales herramientas tecnológicas como: sistemas de información, servicios de procesamiento, análisis, modelos y metodologías, para la gestión del recurso.