El trabajo y consumismo en la modernidad líquida de Zygmunt Bauman (2014)
El tema que se desarrolla en tres apartados: En el primero de ellos se realiza una aproximación a las características de lo que Bauman llama la Modernidad sólida y la Modernidad líquida haciendo referencias generales al concepto de trabajo. En el segundo apartado nos centramos en el papel de la ética del trabajo en la fase sólida de la Modernidad, sus aspectos negativos así como los aspectos positivos del trabajo en la conformación de la identidad social del individuo. En el tercer apartado se hace referencia al surgimiento del individuo consumista a partir de la caída de la ética del trabajo y la ruptura de la relación trabajo-capital. Finalmente se hacen algunos comentarios como conclusiones generales.