Seroprevalencia de anaplasmosis bovina (Anaplasma marginale) en los municipios de Patía y Mercaderes - Cauca - Colombia (2019)
La anaplasmosis es una enfermedad endemia en Colombia principalmente en zonas tropicales y subtropicales, causada por Anaplasma marginale, una rickettsia que parasita los eritrocitos maduros del ganado bovino, presentando un curso agudo, sobreagudo o crónico que varía de acuerdo a la edad del animal (Chamba Puglla 2013). La forma de trasmisión se atribuye principalmente a garrapatas, dípteros hematófagos, instrumentos mecánicos (agujas, descornadoras, marcadoras entre otros), y la vía transplacentaria. Anaplasma marginale provoca grandes pérdidas económicas ya que conllevan a la muerte del animal que padece síntomas como anemia hemolítica, fiebre, mucosas pálidas, abortos y disminución en la producción de los animales infectados. Los objetivos del trabajo son determinar la prevalencia de la anaplasmosis bovina en los Municipios de Patía y Mercaderes, las variables relacionadas con la enfermedad y su distribución en los dos municipios. Para esto se realizó el estudio de prevalencia de tipo analítico, y el diagnóstico de la enfermedad se efectuó mediante la técnica de frotis sanguíneo y tinción de wright. La identificación de los factores de riesgo asociado a la enfermedad, se realizaron mediante la aplicación de una encuesta semiestructurada a las personas encargadas de los animales. La determinación de la distribución de la enfermedad de la región se efectuó con ayuda del software Google Maps (2019). Se recolectaron muestras de sangre de 1058 animales entre machos y hembras en los dos municipios, a los cuales se les tomo muestras de sangre para el diagnóstico en 32 veredas en los lugares anteriormente mencionados, mediante punción yugular y/o coccígea, y fueron recolectadas en tubos vacutainer con anticoagulante (EDTA), colocadas en neveras de refrigeración para su transporte hasta el laboratorio de microbiología y parasitología de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad del Cauca, donde fueron procesada. La interpretación y análisis de las variables tanto cualitativas como cuantitativas, se realizó el cálculo de frecuencias, porcentajes y la estimación de la asociación entre las variables de riesgo evaluadas como la razón de prevalencia (RP) y riesgo relativo (RR) mediante el programa Epi Info, Win Episcope 2.0 y Diva Gis, avalados por la OMS. Del total de los animales muestreados solo se obtuvo un caso positivo localizado en la vereda Casa Fría del Municipio de Mercaderes, la prevalencia para el mismo fue de 0,30 %. No se encontró variables asociadas estadísticamente significativas con la enfermedad.