Propuesta de un modelo funcional del módulo RAN del sistema IMT-2000 (2002)
El trabajo de grado POPUESTA DE UN MODELO FUNCIONAL DEL MÓDULO RAN DEL SISTEMA IMT-2000, tiene como objetivo especificar en el Lenguaje Unificado de Modelado UML (Unified Modeling Language) una propuesta de un modelo funcional de este módulo; para lo cual fue necesario obtener los requerimientos del sistema, a partir de la creación de esquemas de secuencias de flujos de información entre las Entidades Funcionales FE (Functional Entity) que interactúan entre sí para soportar todas las funcionalidades del módulo RAN del Sistema IMT-2000. Teniendo en cuenta la realización de este modelamiento, se presenta la funcionalidad del módulo RAN a través de la prestación de servicios interactivos de tipo conversacional ofrecidos por el sistema IMT-2000. Con esto, es posible describir el módulo RAN a nivel funcional y observar la interacción de sus funciones, con el propósito de conocer su operación real, comportamiento y ubicación dentro del entorno del sistema IMT-2000.