Diálogo e interculturalidad, reconfiguración de una filosofía latinoamericana (2019)
La historia de la filosofía o pensamiento en Latinoamérica es relativamente algo novedoso, tanto, para la filosofía tradicional como para algunos críticos del pensar filosófico en América Latina, pero para situar el perfil en que apuntamos nuestro argumento, a saber, que lo que se conoce hoy como América Latina hubo pensamiento teórico desde muy antiguo, sí, pero si hablamos de pensamiento teórico/filosófico Latinoamericano, incluso hoy, podemos rastrear que es menospreciado o está expuesto a juicios e interrogantes como por ejemplo si puede o no considerarse un pensamiento o filosofía, es de donde le damos el sentido al decir que la filosofía Latinoamericana es relativamente novedosa, no obstante ampliaremos esta perspectiva en un apartado adelante subsecuente. En el siguiente trabajo se pretende realizar un estudio precisamente a esta novedad del pensamiento latinoamericano expuesto por el filósofo Raúl Fornet Betancourt, en su libro Transformación intercultural de la filosofía, abarcando el análisis en dos conceptos claves para este trabajo los cuales son el Diálogo y la Interculturalidad.