Acerca del concepto de modernidad líquida en Zygmunt Bauman (2019)
La Modernidad Líquida de Z. Bauman permite situar la época moderna desde los espacios cotidianos de control de masas. Partiendo de las posturas de este autor, el presente texto propone posicionar sus discernimientos en torno a la vida del ser humano actual, se propone la contextualización de los conceptos de Bauman desde las redes sociales, la privatización de espacios, el conocimiento como sistema y el ser como sostén y/o alimento de los sistemas de control. Así pues, se presenta este ensayo desde las categorizaciones de Bauman en relación con la ciudad de Popayán, el ser individual y su ambigüedad, con la finalidad de invitar a las personas a cambiar, desde el entendimiento de los temas desarrollados en este apartado, su forma de actuar, accionar y vivir en el sistema que lo rige, tomando en cuenta de manera imperativa que el cambio de roles permite cambiar el funcionamiento de la sociedad desde los actos masivos de individualidad. Con lo anterior, se da pie a hablar sobre la posición de tránsito del ser por el sistema, reconociendo que es el sistema y las demás personas quienes deben transitar, recorrer y reconocer el ser individual como camino, como objeto de consumo racional.