Lineamientos técnicos para proporcionar alta disponibilidad de servicio en una NGSDP (2011)
Con el fin de integrar a terceros y alcanzar la convergencia entre el mundo de las Telecomunicaciones y el mundo Web, fueron implantadas en el modelo de negocio de los operadores las SDP (Service Delivery Platform); éstas permiten la eficiente creación, despliegue, ejecución, orquestación y gestión de servicios, generando un puente entre el mundo Telco y el mundo de las Tecnologías de la Información (TI). Actualmente, las NGSDP constituyen la tercera generación de SDP, incorporando principios SOA (Service Oriented Architecture) relacionados con la orquestación y gestión de servicios, lo cual le permite a los operadores y terceros, desarrollar servicios y desplegarlos sobre diferentes arquitecturas. Sin embargo, uno de los grandes retos en este contexto, es mantener el porcentaje de disponibilidad de los servicios tradicionales de telecomunicaciones en los nuevos servicios convergentes. El presente trabajo presenta una propuesta para mantener niveles de alta disponibilidad de servicio en el contexto de una NGSDP, a través del planteamiento de una serie de criterios y lineamientos técnicos relacionados con este contexto.