Sistema de reconocimiento de obstáculos para movilidad de invidentes (2014)
Este documento se pretende diseñar un prototipo de bastón electrónico para alertar a los invidentes de la presencia de un obstáculo. Para llevar a cabo la tarea de la detección, se determinó hacer uso de los sensores de ultrasonidos EZ0, éstos presentan características similares a sensores de alta gama, a un precio óptimo para el desarrollo actual. Otro aspecto importante en la construcción del dispositivo es el modo de comunicación entre sistema-invidente, se buscaba una fuente de alerta que ambientara al paciente lo más próximo a la realidad, por esto se optó por un módulo que reprodujera sonidos pregrabados de voz humana.