Evaluación agronómica de tres variedades de higuerilla (Ricinus communis) en las condiciones del corregimiento de La Rejoya - municipio de Popayán
Con este trabajo se realizó la evaluación agronómica de tres variedades de higuerilla (Ricinus communis) en las condiciones del Jardín Botánico Álvaro José Negret, ubicado en el corregimiento de La Rejoya, municipio de Popayán. Para obtener la semilla, se recolectaron frutos de cada una de las varie...
- Autores:
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Guerrón Elvira, Juan José
Meneses Caldas, Carlos Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/722
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/722
- Palabra clave:
- Botánica
R communis var
Higuerilla
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Con este trabajo se realizó la evaluación agronómica de tres variedades de higuerilla (Ricinus communis) en las condiciones del Jardín Botánico Álvaro José Negret, ubicado en el corregimiento de La Rejoya, municipio de Popayán. Para obtener la semilla, se recolectaron frutos de cada una de las variedades de plantas ubicadas alrededor del sitio de trabajo, se adquirieron semillas para hacer un proceso de selección teniendo en cuenta homogeneidad en su tamaño. Se realizó una siembra directa tratando de disminuir el disturbio realizado en el suelo para la colocación de la semilla; el trazado del lote en dirección contraria a la pendiente se llevó a cabo dejando una distancia de 1,5 m entre plantas y 2 m entre surcos, la distancia entre bloques fue de 2 m y entre repeticiones de 1 m; obteniendo una densidad de 576 plantas de las tres variedades. Una vez seleccionada la semilla, se desinfectó en una solución de hipoclorito al 10%, se dejó en remojo durante 24 horas, luego se hizo el ahoyado. Para realizar la evaluación agronómica de las tres variedades de higuerilla (Ricinus communis), se valoraron las siguientes variables: Tasa de germinación, Incidencia de plagas y enfermedades, Tiempos de floración, y producción. La información obtenida durante las mediciones periódicas, de las respuestas de las variables, se analizaron mediante el método clásico para el análisis estadístico, el cual arrojó que no hay diferencia significativa en todas las variables evaluadas de las tres variedades de higuerilla. |
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