Técnica MPLS para optimización de tráfico en redes IP (2001)
Este trabajo de grado consiste en el estudio y análisis de la tecnología de Conmutación de Etiquetas MultiProtocolo (MPLS – MultiProtocol Label Switching) aplicada en las redes IP, con el objetivo de dar una solución a los problemas de desempeño en éste tipo de redes. Además, se realizó el estudio de la integración de MPLS con la Ingeniería de Tráfico (TE-MPLS) llegando a la conclusión que ésta integración es la mejor opción para gestionar de forma óptima el tráfico transportado a través del núcleo de la red. A partir del estudio realizado se definieron los pasos a seguir en el proceso de diseño y/o migración de una red IP convencional a una red MPLS con características de Ingeniería de Tráfico. Finalmente, Se desarrolló un software educativo siguiendo los lineamientos definidos para éste tipo de herramientas.