Acompañamiento en la ejecución del proyecto Incrementar la productividad de las fincas ganaderas mediante la implementación de procesos de producción modernos, rentables, socialmente justos y ambientalmente sostenibles en las veredas Poblazón y Samanga del municipio de Popayán (2013)
Los modelos productivos actuales, fruto de la revolución verde fueron impuestos como una forma de desarrollo socio económico, con el fin de satisfacer las necesidades consumistas de la sociedad y las industrias en crecimiento, de este modo la forma más fácil de incrementar producción fue a través de mono plantaciones y uso irracional de fertilizantes de síntesis química, al principio esta parecía ser la solución más coherente para resolver la problemática de ese entonces, sin embargo esta forma de cultivar, acompañada de la deforestación, se volvió una bomba de tiempo que está a punto de estallar. La adopción de paquetes tecnológicos ha generado pérdida de identidad de las comunidades ya que cambiaron la forma diversificada y armónica de cultivar homogenizando los paisajes rurales, generando impactos negativos al medio ambiente. La ganadería en Colombia no es ajena a los sistemas de producción actuales, ya que acosta de esta, los bosques nativos están siendo destruidos con el fin de aumentar el área para alimentar el ganado, además hay que agregarle el excesivo uso del territorio nacional, donde en la mayoría de veces la utilización que se le está dando va en contra de la vocación natural del suelo; esto quiere decir que suelos aptos para la agricultura están siendo mal utilizados. A pesar de la importancia de la ganadería en Colombia, también ha sido encasillada en la principal causa de deforestación, y pérdida de las características físicas del suelo, (Mahecha et al. 2002).