Enfermedad de membrana hialina : Descripción de los casos atendidos en la unidad de cuidado intensivo neonatal del hospital universitario San José de la ciudad de Popayán en el periodo comprendido entre mayo de 2002 y marzo de 2004 (2004)
La presente investigación corresponde a un estudio de tipo descriptivo retrospectivo, cuyo principal objetivo fue identificar las principales características físicas, clínicas, de tratamiento e historial materno ginecobstétrico de los pacientes con enfermedad de membrana hialina atendidos en el Hospital Universitario San José de la Ciudad de Popayán en el periodo comprendido entre Mayo de 2002 y Marzo de 2004. Para ello se revisó el registro estadístico de la Unidad de cuidado intensivo neonatal del Hospital Universitario San José de la ciudad de Popayán, de donde se obtuvo el número de historia clínica de un total de 59 pacientes diagnosticados con enfermedad de membrana hialina en el periodo antes mencionado, haciendo la aclaración que la unidad se cerró en Agosto de 2002 y se reabrió en Diciembre del mismo año. Seguidamente se inicio la búsqueda de dichas historias clínicas encontrando tan solo 36 de ellas, población objeto de este estudio, luego, se consignó la información obtenida en el instrumento diseñado para tal fin.Posteriormente se llevo a cabo el análisis de la información obtenida, encontrando que la enfermedad de membrana hialina predominó en los pacientes de sexo masculino; en cuanto al grado de la enfermedad se halló que el de mayor frecuencia fue el grado I. En general los niños pretermino presentaron peso y talla adecuado para su edad gestacional. También se encontró que un porcentaje significativo de pacientes recibió apoyo ventilatorio; el uso de surfactante exógeno como alternativa de tratamiento fue bajo (19%). El principal diagnóstico asociado a los neonatos con EMH observado fue la neumonía neonatal. También se tuvo en cuenta la historia ginecobstétrica de las madres de estos pacientes, para determinar los factores que pudieron predisponer a la aparición y severidad de la patología, encontrando como principal causa desencadenante del parto, la ruptura prematura de membranas obstétricas y como tipo de parto predominante la cesárea.Finalmente se concluye que la mayoría de los resultados obtenidos en este trabajo, son similares a los encontrados en estudios previos y apoyan el marco teórico; no obstante se hallaron algunos datos que se contraponen a las referencias mencionadas.