El estado, el campesino y el profesional, hilando la paz y prosperidad del Cauca (2017)
En este artículo se expone reflexiones acerca de algunas temáticas empleadas en el seminario de investigación: “Retos, desafíos y competencias para el desarrollo rural con enfoque territorial y planeación para la paz” orientado por la Universidad del Cauca, donde se aborda desde una mirada interdisciplinaria distintas problemáticas del sector rural colombiano y algunos referentes de iniciativas sociales caucanas, como apuesta política para resistir a la entrada de modelos intensivos, insostenibles o devastadores en sus territorios. Desde un análisis integral de componentes como educación propia, agroecología, y recampenización.