Establecimiento de una parcela de café en la asociación campesina de Caldono (Asocal) y asesoría técnica a los cultivos (2015)
El departamento del Cauca, ocupa el cuarto puesto a nivel nacional en la producción de café y se ha convertido en una región líder en el país en producción de cafés especiales, siendo una ventaja para el café de la región, lo que hace posible incentivar a los productores por mejorar los procesos y optar por la certificación de sus unidades productivas donde se cultiva. Este trabajo se desarrollo en la Asociación Campesina de Caldono (ASOCAL), con el propósito de instalar una parcela demostrativa de café bajo el sistema de semi - sombrío, brindar capacitación y asistencia técnica al cultivo de café sobre buenas prácticas agrícolas, capacitar en el proceso de elaboración y producción de abonos orgánicos, implementar registros de producción en el cultivo de café y motivar los procesos de certificación con sello orgánico. La parcela demostrativa instalada consto de un área de 2500m2 sembrado en café, con semi - sombrío de guamo, plátano y árboles frutales, donde se realizaron actividades y buenas prácticas agrícolas (BPA) mediante metodología de Extensión Rural como visitas a fincas, talleres de capacitación, reuniones demostraciones de método entre otros, Lo que permitió a los integrantes de la asociación su replicación en cada una de las parcelas productivas. La práctica social como opción de grado permitió la comunicación e interrelación directa de la universidad con la comunidad a través de los estudiantes que tuvieron buena aceptación por los productores de la asociación.