Fortalecimiento del sector panelero en algunas veredas del municipio de Popayán, con el fin de incrementar la productividad y mejorar la calidad de la panela
La panela es un producto básico en la alimentación de la familia colombiana y como cultivo, la caña panelera se maneja en la mayoría de las regiones de clima medio y cálido del territorio nacional. Es innegable que las condiciones de vida de la población colombiana varían aceleradamente, y en especi...
- Autores:
-
Melenje Gurrute, César
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/818
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/818
- Palabra clave:
- Caña de azucar
Taxonomía
Agroecología
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | La panela es un producto básico en la alimentación de la familia colombiana y como cultivo, la caña panelera se maneja en la mayoría de las regiones de clima medio y cálido del territorio nacional. Es innegable que las condiciones de vida de la población colombiana varían aceleradamente, y en especial, la de la población rural, ya que su estructura económica se caracteriza por una serie de limitantes de carácter técnico, entre los cuales están: los sistemas de manejo rudimentarios, baja capacidad técnica y financiera de los pequeños y medianos productores, y en algunas zonas no se cuenta con vías de comunicación adecuadas, dificultando la comercialización de los productos. La actual producción panelera de algunas veredas del municipio de Popayán reclama la renovación de los cultivos, con variedades mejoradas y la tecnificación de unidades productivas de economía campesina, en cuanto a densidades de siembra, aplicación de enmiendas, fertilización ajustada a los resultados de análisis de suelos, monitoreo de plagas y enfermedades, manejo de arvenses, realizar cosechas en corte parejo del cultivo, para así lograr mejores resultados en cuanto al rendimiento y la calidad de la panela. |
---|