Terceras fuerzas políticas en el municipio de Bolívar - Cauca y su incidencia en el concejo y alcaldía 1988- 2004 (2008)
Esta investigación planteo caracterizar la conformación de los movimientos políticos alternativos en el municipio de Bolívar - Cauca, identificando las transformaciones del sistema político local con la incursión de estas terceras fuerzas frente a los partidos políticos tradicionales. Intentando explicar el contexto y los procesos que permitieron el surgimiento de estas nuevas formas políticas, recurriendo a variables explicativas de índole nacional y local. En este sentido, mencionamos los componentes ideológicos del bipartidismo colombiano, sus periodos (radicalismo, regeneración), como la historia de los intentos políticos alternativos durante el siglo XX. Luego se caracterizó la dinámica de los partidos políticos tradicionales, los jefes naturales, el acuerdo Frente Nacionalista, sus efectos y consecuencias, posteriormente nos referimos a la crisis política de los partidos tradicionales (desideologización), los efectos de estos problemas como lo fueron las protestas sociales que terminarían por impulsar la descentralizaron política iniciada a finales de los ochenta y profundizada con la Constitución de 1991, la importancia que estas reformas trajeron consigo para la democracia local. Finalmente, se analiza la implicación de la descentralización política en Bolívar Cauca y el surgimiento de alternatividades políticas durante los periodos comprendidos desde el año 1988 hasta el 2004 tanto en la alcaldía como en concejo.