Línea base de las variables biofísicas en doce sistemas agrosilvopastoriles ubicados en el peniplano de Popayán - Cauca (2011)
Se estableció la línea base para las variables biofísicas en doce sistemas agrosilvopastoriles en el peniplano de Popayán, encontrando que las variables microclimáticas son acordes a la adaptación de los forrajes cultivados, además se encontraron 48 especies de flora asociada a los 12 sistemas agrosilvopastoriles las cuales fueron identificadas; entre ellas se encontraron especies importantes en la alimentación animal y la protección de los recursos naturales. Al realizar el análisis de componentes principales se encontró que las variables más influyentes fueron la materia orgánica seguida de la radiación solar y la infiltración, destacándose el sistema agrosilvopastoril La Sultana por ser el sistema que más se alejó del grupo ya que presentó mayor radiación solar 314,84 lux en época de lluvia seguido de la esperanza con 309,22 lux. En cuanto a la materia orgánica se destacaron los sistema agrosilvopastoriles Santa Ana por tener el contenido de materia orgánica más alto 284,41g/Kg, seguido de los sistemas Palenque con 242,14 g/Kg, La Rejoya con 241,11 g/Kg y La Argentina con 225,50 g/Kg. En la Infiltración se destacó Palacé con 86 minutos como el más alto y Villa Alina con 6,5 minutos que se ubicó de tercero entre los más rápidos. Mediante un análisis de agrupamiento se encontraron tres grupos, el grupo A. conformado por los sistemas agrosilvopastoriles La Esperanza, Villa Luisa y La Sultana, caracterizados por tener una radiación solar alta en época de lluvia de 292,67 a 314,84 lux y un contenido de materia orgánica medio de 155,61 a 202,88 (g/kg), el grupo B. conformado por los sistemas agrosilvopastoriles El Retoño, Villa Alina, El Cariñito y Palacé, tienen una radiación solar media de 221,84 a 281,26 lux y un contenido de materia orgánica bajo de 44,35 a 140,80 y el grupo C. conformado por los sistemas agrosilvopastoriles Santa Ana, Palenque, La Argentina, La Rejoya y El Sena; estas revelaron una baja radiación solar de 195,73 a 219,9 lux donde palenque y la Argentina tienden a radiación solar media con valores de 227,19 y 235,42 lux respectivamente y todos presentan alto contenido de materia orgánica de 173,84 a 284,41 g/Kg.