Mejoramiento del desempeño ambiental, las condiciones sociales y económicas del sector cafetero a través de sistemas forestales multipropósito en cafetales del municipio de Piendamo - departamento del Cauca (2012)
El presente trabajo se realizó en las veredas Caña Dulce, Matecaña, Melcho, San Pedro y Uvales del municipio de Piendamó en el departamento del Cauca, con el objeto de realizar mejoramiento del desempeño ambiental, las condiciones sociales y económicas del sector cafetero a través de sistemas forestales multipropósito en cafetales de la zona, mediante la ejecución del Convenio 493/2009, suscrito entre la Corporación Autónoma Regional del Cauca CRC y el Comité Departamental de Cafeteros del Cauca, cuyo objetivo es el de generar procesos de fortalecimiento en el aprovechamiento integral de las unidades productivas como estrategia pedagógica, contextualizada a las condiciones agroambientales, políticas, socioculturales y propender por realizar un manejo que permita preservación de los recursos naturales, además de garantizar unidades productivas sostenibles y sustentables en el tiempo. Lo anterior, se realizó de manera participativa con la comunidad a través de la realización de talleres teórico – prácticos en temáticas como: el establecimiento y manejo de especies forestales y manejo de la hormiga arriera. Para lo cual se implementaron diferentes sistemas de reforestación en la zona de acción y un seguimiento periódico a las plantaciones con el fin de evaluar su evolución en campo y realizar las recomendaciones técnicas adecuadas para garantizar un desarrollo favorable y exitoso en el tiempo. Con ello se logró iniciar un proceso de fortalecimiento en las unidades productivas en las cuales se adelantó la propuesta.