Apoyo en la identificación y análisis de las causas que alteran el rendimiento en los equipos de extracción de madera en el proceso de cosecha realizadas por la Cooperativa Agroforestal del Cauca (COOTRAFORC) (2009)
Las operaciones de cosecha forestal y de transporte son componentes esenciales de una actividad forestal sostenible, tanto si el objetivo del aprovechamiento se centra en los usos industriales del bosque como en los no industriales. Aunque estas operaciones son tan antiguas como el uso de los bosques por la humanidad, la era industrial ha alterado irrevocablemente la relación entre los seres humanos y los bosques. La introducción de maquinaria pesada entre los medios primarios de cosecha de madera industrial ha cambiado notablemente el alcance de las operaciones forestales. La disminución del rendimiento en los equipos de extracción de madera en los procesos de cosecha forestal es muy frecuente, ocasionando múltiples inconvenientes de tipo económico, organizativo y de planeación, por lo que se crea la necesidad de identificar las causas mas frecuentes que alteran dicho rendimiento. Se realizó un estudio de tiempos y movimientos con el fin de mejorar ineficiencias en las operaciones de extracción de madera. Se realizó un seguimiento de tiempos improductivos para así determinar las causas mas significativas por las cuales disminuye el rendimiento en la extracción mecanizada de madera y así poder formular un plan de mejoramiento , se planteó un modelo matemático con diferentes variables que permita establecer el rendimiento en las diversas condiciones topográficas, medioambientales y de distancias para el madereo.