El instinto como fuerza creadora y vital en Nietzsche y Freud (2020)
En las siguientes páginas se busca interpretar filosóficamente el concepto de instinto tanto en la filosofía vitalista de Nietzsche como en el psicoanálisis freudiano, pues en dichas concepciones se convierte en una pieza fundamental de reflexión. De acuerdo con las postulaciones elaboradas por los autores, el instinto adquiere un carácter de fuerza o energía que resulta vital en el hombre, indispensable para su desarrollo espiritual. Sin embargo, en cada personaje esto tendrá un sentido particular: mientras en Nietzsche se resalta la cualidad estética del instinto como fuerza creadora, en Freud es tratado desde una perspectiva netamente económica. De este modo, se analizarán las principales obras o escritos correspondientes a los pensadores ya mencionados, a fin de develar sus concepciones sobre el término en cuestión. Lo cual será tratado en los primeros capítulos de la monografía, donde se pretende esclarecer las principales características que definen al instinto. Posteriormente, éste será abordado desde su medio –el espacio social y cultural en el cual se desarrolla–, que para nuestros autores influye drásticamente en la naturaleza instintiva, al transformarla en el proceso por el cual el hombre pasa de lo animal a lo humano, es decir, en cuanto se forja la cultura y la civilización. Finalmente, en un último capítulo se comparan dichas visiones señalando las disparidades y semejanzas por las que además el concepto toma un destino diferente en cada filosofía.