Diseño de un equipo para la extracción de aceite de higuerilla (2019)
Colombia es un importador de aceite de ricino, y la demanda interna y externa es alta, por la potencialidadde 400 aplicaciones que tiene. El cultivo ha tomado interés en las partes rural y semi urbanas de Colombia, se estiman1000hectáreas sembradas con mayor aceptación en Antioquia y en Boyacá. En el sector rural los pequeños productores no disponen de equipos automatizados sino artesanales de bajo rendimiento. En esta actividad proyectual se aplicó el método de diseño de equipos, balances de materia y diseñó mecánico e hidráulico. Se proyectó una prensa hidráulica semiautomática para pequeños productores de higuerilla con las siguientes especificaciones y características: presión máxima de funcionamiento de 68.95 MPa, capacidad máxima de carga 62.5 kg, electroválvula con retorno por muelle para el control del pistón, motor de 1.7 Hp, alimentación eléctrica de 110-120 V, peso del equipo 31.3 kg, dimensiones 2017x1050x1576 mm (LxAxH). Este equipo garantiza mayor productividad y competitividad para las zonas rurales donde se construya.