Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca (2009)
El lulo (Solanum quitoense Lam), es un frutal originario de las vertientes oriental y occidental de la cordillera de los andes, de Perú, Ecuador y Colombia, en donde es empleado como alternativa de diversificación de monocultivos y sustituciónn de cultivos de uso no licito. En Colombia para los cultivos de mayor importancia económica, muchos de los aspectos fisiológicos han sido estudiados, sin embargo, para el lulo se han realizado estudios que no permiten obtener información básica sobre el desarrollo y fenología de la planta bajo condiciones edafoclimáticas diferentes; en estudio se definió las etapas fenológicas de 42 clones de lulo (solanum quitoense Lam) sembrados en parcelas experimentales ubicadas en la vereda la Rejoya finca Parque Temático de la Universidad del Cauca, municipio de Popayán con el fin de determinar el grado de adaptación de cada uno de estos materiales a las condiciones edafoclimáticas presentes en región, ubicada a una altura de 1800 metros sobre el nivel del mar, temperatura promedia de 18°C y precipitación promedio anual de 1750 mm. Para la evaluación se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, los materiales evaluados se sembraron en dos lotes en diferentes periodos de tiempo, cuyos resultados fueron homologados mediante la aplicación de análisis de varianza y prueba de Duncan; en donde se evaluó el crecimiento y desarrollo de los clones de lulo (Solanum quitoense Lam). Durante este estudio se definieron dos etapas fenológicas para el cultivo de lulo (Solanum quitoense Lam) bajo condiciones de la vereda la Rejoya, en el municipio de Popayán Cauca: Etapa vegetativa que se tomo desde el transplante hasta la aparición del primer botón floral y Etapa reproductiva que se tomo desde la aparición del primer botón floral hasta la época de cosecha. En la primera etapa se formó la horqueta, la cual da la arquitectura de la planta, mientras que en la segunda etapa se distinguieron cuatro fases: prefloración, floración, formación del fruto, llenado de fruto y madurez fisiológica. Finalmente como resultado del presente estudio y de acuerdo a la duración del ciclo productivo de los 42 clones de lulo (Solanum quitoense Lam.) se clasificaron los clones como precoces, intermedios y tardíos; también se pudo establecer el tiempo térmico requerido de las plantas para pasar de una etapa fenológica a otra.