Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca
El lulo (Solanum quitoense Lam), es un frutal originario de las vertientes oriental y occidental de la cordillera de los andes, de Perú, Ecuador y Colombia, en donde es empleado como alternativa de diversificación de monocultivos y sustituciónn de cultivos de uso no licito. En Colombia para los cult...
- Autores:
-
Ante Anaya, Mary Lucrecia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/733
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/733
- Palabra clave:
- Clones de lulo
Etapa fenológica
Fases fenológica
Tiempo térmico
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
REPOCAUCA2_b6418fe3c67526a9d4fa272e0d1e3403 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/733 |
network_acronym_str |
REPOCAUCA2 |
network_name_str |
Repositorio Unicauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca |
title |
Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca |
spellingShingle |
Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca Clones de lulo Etapa fenológica Fases fenológica Tiempo térmico |
title_short |
Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca |
title_full |
Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca |
title_fullStr |
Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca |
title_full_unstemmed |
Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca |
title_sort |
Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Ante Anaya, Mary Lucrecia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ante Anaya, Mary Lucrecia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Clones de lulo Etapa fenológica Fases fenológica Tiempo térmico |
topic |
Clones de lulo Etapa fenológica Fases fenológica Tiempo térmico |
description |
El lulo (Solanum quitoense Lam), es un frutal originario de las vertientes oriental y occidental de la cordillera de los andes, de Perú, Ecuador y Colombia, en donde es empleado como alternativa de diversificación de monocultivos y sustituciónn de cultivos de uso no licito. En Colombia para los cultivos de mayor importancia económica, muchos de los aspectos fisiológicos han sido estudiados, sin embargo, para el lulo se han realizado estudios que no permiten obtener información básica sobre el desarrollo y fenología de la planta bajo condiciones edafoclimáticas diferentes; en estudio se definió las etapas fenológicas de 42 clones de lulo (solanum quitoense Lam) sembrados en parcelas experimentales ubicadas en la vereda la Rejoya finca Parque Temático de la Universidad del Cauca, municipio de Popayán con el fin de determinar el grado de adaptación de cada uno de estos materiales a las condiciones edafoclimáticas presentes en región, ubicada a una altura de 1800 metros sobre el nivel del mar, temperatura promedia de 18°C y precipitación promedio anual de 1750 mm. Para la evaluación se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, los materiales evaluados se sembraron en dos lotes en diferentes periodos de tiempo, cuyos resultados fueron homologados mediante la aplicación de análisis de varianza y prueba de Duncan; en donde se evaluó el crecimiento y desarrollo de los clones de lulo (Solanum quitoense Lam). Durante este estudio se definieron dos etapas fenológicas para el cultivo de lulo (Solanum quitoense Lam) bajo condiciones de la vereda la Rejoya, en el municipio de Popayán Cauca: Etapa vegetativa que se tomo desde el transplante hasta la aparición del primer botón floral y Etapa reproductiva que se tomo desde la aparición del primer botón floral hasta la época de cosecha. En la primera etapa se formó la horqueta, la cual da la arquitectura de la planta, mientras que en la segunda etapa se distinguieron cuatro fases: prefloración, floración, formación del fruto, llenado de fruto y madurez fisiológica. Finalmente como resultado del presente estudio y de acuerdo a la duración del ciclo productivo de los 42 clones de lulo (Solanum quitoense Lam.) se clasificaron los clones como precoces, intermedios y tardíos; también se pudo establecer el tiempo térmico requerido de las plantas para pasar de una etapa fenológica a otra. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2009-11-18 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-21T18:36:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-21T18:36:25Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajos de grado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/733 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
|
url |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/733 |
identifier_str_mv |
|
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Cauca |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agropecuaria |
institution |
Universidad del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/733/1/ESTUDIO%20DE%20LA%20FENOLOGIA%20DEL%20CULTIVO%20DE%20LULO%20solanum%20quitoense%20Lam%20EN%20LA%20VEREDA%20LA%20REJOYA%2c%20MUNICIP.pdf http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/733/2/IMG_20180910_140810.jpg http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/733/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
18143c9a68ddbbb21c558c672a699761 57affc758d9871d5123c4ed5347726fa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Dspace - Universidad del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblios@unicauca.edu.co |
_version_ |
1818113067931664384 |
spelling |
Ante Anaya, Mary Lucrecia2019-02-21T18:36:25Z2019-02-21T18:36:25Z2009-11-18http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/733El lulo (Solanum quitoense Lam), es un frutal originario de las vertientes oriental y occidental de la cordillera de los andes, de Perú, Ecuador y Colombia, en donde es empleado como alternativa de diversificación de monocultivos y sustituciónn de cultivos de uso no licito. En Colombia para los cultivos de mayor importancia económica, muchos de los aspectos fisiológicos han sido estudiados, sin embargo, para el lulo se han realizado estudios que no permiten obtener información básica sobre el desarrollo y fenología de la planta bajo condiciones edafoclimáticas diferentes; en estudio se definió las etapas fenológicas de 42 clones de lulo (solanum quitoense Lam) sembrados en parcelas experimentales ubicadas en la vereda la Rejoya finca Parque Temático de la Universidad del Cauca, municipio de Popayán con el fin de determinar el grado de adaptación de cada uno de estos materiales a las condiciones edafoclimáticas presentes en región, ubicada a una altura de 1800 metros sobre el nivel del mar, temperatura promedia de 18°C y precipitación promedio anual de 1750 mm. Para la evaluación se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, los materiales evaluados se sembraron en dos lotes en diferentes periodos de tiempo, cuyos resultados fueron homologados mediante la aplicación de análisis de varianza y prueba de Duncan; en donde se evaluó el crecimiento y desarrollo de los clones de lulo (Solanum quitoense Lam). Durante este estudio se definieron dos etapas fenológicas para el cultivo de lulo (Solanum quitoense Lam) bajo condiciones de la vereda la Rejoya, en el municipio de Popayán Cauca: Etapa vegetativa que se tomo desde el transplante hasta la aparición del primer botón floral y Etapa reproductiva que se tomo desde la aparición del primer botón floral hasta la época de cosecha. En la primera etapa se formó la horqueta, la cual da la arquitectura de la planta, mientras que en la segunda etapa se distinguieron cuatro fases: prefloración, floración, formación del fruto, llenado de fruto y madurez fisiológica. Finalmente como resultado del presente estudio y de acuerdo a la duración del ciclo productivo de los 42 clones de lulo (Solanum quitoense Lam.) se clasificaron los clones como precoces, intermedios y tardíos; también se pudo establecer el tiempo térmico requerido de las plantas para pasar de una etapa fenológica a otra.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Clones de luloEtapa fenológicaFases fenológicaTiempo térmicoEstudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALESTUDIO DE LA FENOLOGIA DEL CULTIVO DE LULO solanum quitoense Lam EN LA VEREDA LA REJOYA, MUNICIP.pdfESTUDIO DE LA FENOLOGIA DEL CULTIVO DE LULO solanum quitoense Lam EN LA VEREDA LA REJOYA, MUNICIP.pdfapplication/pdf733023http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/733/1/ESTUDIO%20DE%20LA%20FENOLOGIA%20DEL%20CULTIVO%20DE%20LULO%20solanum%20quitoense%20Lam%20EN%20LA%20VEREDA%20LA%20REJOYA%2c%20MUNICIP.pdf18143c9a68ddbbb21c558c672a699761MD51IMG_20180910_140810.jpgIMG_20180910_140810.jpgimage/jpeg855185http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/733/2/IMG_20180910_140810.jpg57affc758d9871d5123c4ed5347726faMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/733/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/733oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/7332021-05-25 11:47:12.223Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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 |