Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca

El lulo (Solanum quitoense Lam), es un frutal originario de las vertientes oriental y occidental de la cordillera de los andes, de Perú, Ecuador y Colombia, en donde es empleado como alternativa de diversificación de monocultivos y sustituciónn de cultivos de uso no licito. En Colombia para los cult...

Full description

Autores:
Ante Anaya, Mary Lucrecia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/733
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/733
Palabra clave:
Clones de lulo
Etapa fenológica
Fases fenológica
Tiempo térmico
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_b6418fe3c67526a9d4fa272e0d1e3403
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/733
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca
title Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca
spellingShingle Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca
Clones de lulo
Etapa fenológica
Fases fenológica
Tiempo térmico
title_short Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca
title_full Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca
title_fullStr Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca
title_full_unstemmed Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca
title_sort Estudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - Cauca
dc.creator.fl_str_mv Ante Anaya, Mary Lucrecia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ante Anaya, Mary Lucrecia
dc.subject.spa.fl_str_mv Clones de lulo
Etapa fenológica
Fases fenológica
Tiempo térmico
topic Clones de lulo
Etapa fenológica
Fases fenológica
Tiempo térmico
description El lulo (Solanum quitoense Lam), es un frutal originario de las vertientes oriental y occidental de la cordillera de los andes, de Perú, Ecuador y Colombia, en donde es empleado como alternativa de diversificación de monocultivos y sustituciónn de cultivos de uso no licito. En Colombia para los cultivos de mayor importancia económica, muchos de los aspectos fisiológicos han sido estudiados, sin embargo, para el lulo se han realizado estudios que no permiten obtener información básica sobre el desarrollo y fenología de la planta bajo condiciones edafoclimáticas diferentes; en estudio se definió las etapas fenológicas de 42 clones de lulo (solanum quitoense Lam) sembrados en parcelas experimentales ubicadas en la vereda la Rejoya finca Parque Temático de la Universidad del Cauca, municipio de Popayán con el fin de determinar el grado de adaptación de cada uno de estos materiales a las condiciones edafoclimáticas presentes en región, ubicada a una altura de 1800 metros sobre el nivel del mar, temperatura promedia de 18°C y precipitación promedio anual de 1750 mm. Para la evaluación se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, los materiales evaluados se sembraron en dos lotes en diferentes periodos de tiempo, cuyos resultados fueron homologados mediante la aplicación de análisis de varianza y prueba de Duncan; en donde se evaluó el crecimiento y desarrollo de los clones de lulo (Solanum quitoense Lam). Durante este estudio se definieron dos etapas fenológicas para el cultivo de lulo (Solanum quitoense Lam) bajo condiciones de la vereda la Rejoya, en el municipio de Popayán Cauca: Etapa vegetativa que se tomo desde el transplante hasta la aparición del primer botón floral y Etapa reproductiva que se tomo desde la aparición del primer botón floral hasta la época de cosecha. En la primera etapa se formó la horqueta, la cual da la arquitectura de la planta, mientras que en la segunda etapa se distinguieron cuatro fases: prefloración, floración, formación del fruto, llenado de fruto y madurez fisiológica. Finalmente como resultado del presente estudio y de acuerdo a la duración del ciclo productivo de los 42 clones de lulo (Solanum quitoense Lam.) se clasificaron los clones como precoces, intermedios y tardíos; también se pudo establecer el tiempo térmico requerido de las plantas para pasar de una etapa fenológica a otra.
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009-11-18
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-21T18:36:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-21T18:36:25Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/733
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/733
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agropecuaria
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/733/1/ESTUDIO%20DE%20LA%20FENOLOGIA%20DEL%20CULTIVO%20DE%20LULO%20solanum%20quitoense%20Lam%20EN%20LA%20VEREDA%20LA%20REJOYA%2c%20MUNICIP.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/733/2/IMG_20180910_140810.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/733/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 18143c9a68ddbbb21c558c672a699761
57affc758d9871d5123c4ed5347726fa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396253925474304
spelling Ante Anaya, Mary Lucrecia2019-02-21T18:36:25Z2019-02-21T18:36:25Z2009-11-18http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/733El lulo (Solanum quitoense Lam), es un frutal originario de las vertientes oriental y occidental de la cordillera de los andes, de Perú, Ecuador y Colombia, en donde es empleado como alternativa de diversificación de monocultivos y sustituciónn de cultivos de uso no licito. En Colombia para los cultivos de mayor importancia económica, muchos de los aspectos fisiológicos han sido estudiados, sin embargo, para el lulo se han realizado estudios que no permiten obtener información básica sobre el desarrollo y fenología de la planta bajo condiciones edafoclimáticas diferentes; en estudio se definió las etapas fenológicas de 42 clones de lulo (solanum quitoense Lam) sembrados en parcelas experimentales ubicadas en la vereda la Rejoya finca Parque Temático de la Universidad del Cauca, municipio de Popayán con el fin de determinar el grado de adaptación de cada uno de estos materiales a las condiciones edafoclimáticas presentes en región, ubicada a una altura de 1800 metros sobre el nivel del mar, temperatura promedia de 18°C y precipitación promedio anual de 1750 mm. Para la evaluación se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, los materiales evaluados se sembraron en dos lotes en diferentes periodos de tiempo, cuyos resultados fueron homologados mediante la aplicación de análisis de varianza y prueba de Duncan; en donde se evaluó el crecimiento y desarrollo de los clones de lulo (Solanum quitoense Lam). Durante este estudio se definieron dos etapas fenológicas para el cultivo de lulo (Solanum quitoense Lam) bajo condiciones de la vereda la Rejoya, en el municipio de Popayán Cauca: Etapa vegetativa que se tomo desde el transplante hasta la aparición del primer botón floral y Etapa reproductiva que se tomo desde la aparición del primer botón floral hasta la época de cosecha. En la primera etapa se formó la horqueta, la cual da la arquitectura de la planta, mientras que en la segunda etapa se distinguieron cuatro fases: prefloración, floración, formación del fruto, llenado de fruto y madurez fisiológica. Finalmente como resultado del presente estudio y de acuerdo a la duración del ciclo productivo de los 42 clones de lulo (Solanum quitoense Lam.) se clasificaron los clones como precoces, intermedios y tardíos; también se pudo establecer el tiempo térmico requerido de las plantas para pasar de una etapa fenológica a otra.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Clones de luloEtapa fenológicaFases fenológicaTiempo térmicoEstudio de la fenología del cultivo de lulo Solanum quitoense Lam en la vereda La Rejoya - municipio de Popayán - CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALESTUDIO DE LA FENOLOGIA DEL CULTIVO DE LULO solanum quitoense Lam EN LA VEREDA LA REJOYA, MUNICIP.pdfESTUDIO DE LA FENOLOGIA DEL CULTIVO DE LULO solanum quitoense Lam EN LA VEREDA LA REJOYA, MUNICIP.pdfapplication/pdf733023http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/733/1/ESTUDIO%20DE%20LA%20FENOLOGIA%20DEL%20CULTIVO%20DE%20LULO%20solanum%20quitoense%20Lam%20EN%20LA%20VEREDA%20LA%20REJOYA%2c%20MUNICIP.pdf18143c9a68ddbbb21c558c672a699761MD51IMG_20180910_140810.jpgIMG_20180910_140810.jpgimage/jpeg855185http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/733/2/IMG_20180910_140810.jpg57affc758d9871d5123c4ed5347726faMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/733/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/733oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/7332021-05-25 11:47:12.223Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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