La lúdica como estrategia para estimular el pensamiento crítico y reflexivo en el uso adecuado del agua entre las estudiantes de grado 3º del colegio hogar madre de dios de popayán en el período lectivo 2003 (2003)
Investigación en el aula realizada bajo el entorno de la Investigación Acción Participación IAP, denominada “La lúdica como estrategia para estimular el pensamiento crítico reflexivo en el uso adecuado del agua entre las estudiantes de grado 3º del colegio Hogar Madre de Dios de Popayán en el período lectivo 2003”, el problema central en estudio era que los preconceptos de las 49 estudiantes con edades entre 8 y 10 años consideradas como muestra de una población de 500 niñas, adolecían de rigor científico hacia la protección de los recursos naturales, por eso los propósitos de la investigación se orientaron hacia rectificar dichos preconceptos por medio de talleres con alto componente lúdico. Los resultados obtenidos satisficieron las expectativas inicialmente planteadas y las estudiantes modificaron los preconceptos erróneos, adquiriendo otros nuevos debidamente soportados por una base científica pero a través de un proceso de reflexión y crítica producto del trabajo de orientación llevado a cabo por las proponentes de esta investigación.