Línea base de especies arbóreas y arbustivas con aptitud forrajera en sistemas de producción ganadera en clima frio del departamento del Cauca (2010)
Dada la baja producción de forrajes de alta calidad y la problemática ambiental relacionada con la actividad ganadera a nivel regional, en el presente trabajo se presentan los resultados de una investigación realizada en sistemas de producción ganadera del trópico alto del Departamento del Cauca, entre los Municipios de Silvia, Totoró, Puracé y Sotará. El trabajo tuvo como objetivo el establecimiento de una línea base de especies arbóreas y arbustivas con aptitud forrajera potencialmente utilizables en sistemas de producción Bovina para zonas de clima frío, arrojando como resultado un total de 17 familias que en la actualidad están siendo usadas a través de diferentes arreglos. Además se identificaron 6 especies que a pesar de no tener potenciales para la alimentación bovina, actualmente son utilizadas a través de cercas o en potreros. La investigación se desarrollo a partir del reconocimiento y recolección de información primaria con ayuda de los productores de la zona, seguida de la sistematización y análisis para la identificación de aquellas especies con mayor aparición y uso. Del mismo modo, se estableció un banco de germoplasma in situ a partir de la georreferenciación de las especies encontradas y un banco ex situ en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad del Cauca. A partir de la línea base establecida y con base en la información recolectada en campo a través de la observación directa y dialogo con los productores, al igual que información secundaria sobre el uso de algunas especies encontradas, se proponen una serie de diseños para su inclusión en los sistemas ganaderos a partir de modelos agroforestales. Así, los resultados encontrados se constituyen en una fuente de información para el diseño de sistemas de producción ganadera más eficientes en zonas de clima frío, a la vez que en la base para la formulación de futuras propuestas de investigación relacionadas con el campo de la agroforesteria en ecosistemas regionales