Manejo adaptativo del territorio en una cuenca altoandina desde la diversidad cultural y ecosistémica (2017)
Este enfoque orientado en una cuenca Altoandina, es un aporte de lo indagado con los actores sociales e institucionales de la subcuenca Piedras y de otras fuentes de abastecimiento del sistema que abastece a la ciudad de Popayán. Forma parte del conocimiento adquirido a lo largo de 25 años de trabajo en estos territorios y de la sistematización de diferentes procesos, profundizado en el período de la investigación, aprendiendo de las comunidades, compartiendo conocimientos e intercambiando con sus saberes, la construcción de alternativas que han llevado a múltiples reflexiones, entre ellas, que solo podemos adaptarnos a los cambios en la medida en que nos preparemos para asumirlos. El proceso de investigación desarrollado muestra cómo, desde las Ciencias Ambientales, se analiza el socioecosistema y sus interacciones de acuerdo a las características y particularidades de los subsistemas que lo integran; la cosmovisión de los actores sobre el territorio, considerando el conocimiento endógeno y científico, las acciones que permiten concertación de principios, acuerdos, resolución de conflictos y su repercusión sobre la construcción de confianza que se refleja en la gobernanza, que incide sobre el manejo de los servicios ecosistémicos y los procesos de gestión para los servicios ambientales. Lo anterior está influenciado tanto por impulsores internos como las políticas sociales de sus actores y por los externos tales como los fenómenos de variabilidad, cambio climático, conflictos sociopolíticos y políticas de Estado. De estas interacciones se generan las acciones que permiten acercarse a las formas, manejos y planificación del territorio y muestra la influencia en la toma de decisiones para enfrentar la gestión del riesgo de desastres, que se reflejan finalmente en el manejo adaptativo del territorio. Este proceso considera un monitoreo continuo que conlleva a revisión de indicadores y ajuste de metas. La investigación se desarrolló en la subcuenca río Las Piedras, principal fuente de abastecimiento de la capital caucana, que forma parte integral de la cuenca del río Cauca, segundo de importancia en el país; así mismo, se indagó sobre otras cuencas que aportan sus servicios ambientales al abastecimiento de agua para la ciudad de Popayán, con el fin de analizar prácticas transversales a los procesos de adaptación que se realizan con la Red de Custodios de Semillas de la cuenca alta del río Cauca. Para el caso Piedras, se presentan los hitos históricos que influyeron en la transformación del territorio, los principios relevantes para la concertación en la gestión que se asocian a los indicadores de respuesta del sistema, el análisis de los resultados del comportamiento del caudal y su variación según fenómenos climáticos. Adicionalmente, se aplica un modelo que permite analizar la respuesta del ecosistema frente a los servicios ambientales ante futuras demandas de agua en el tiempo. Así mismo, se evalúan los cambios en las coberturas vegetales y su prospectiva en un horizonte de tiempo futuro, para el caso de no continuar con los procesos de adaptación.