Manejo técnico para la producción de aguacate (Persea americana Miller) variedad Hass en la meseta de Popayán

Históricamente, el cultivo del aguacate en la Meseta de Popayán ha sido un renglón tradicional, especialmente en las fincas de los productores de café. El Programa de Diversificación de Zonas Cafeteras ejecutado por la Federación de Cafeteros, impulsó a nivel comercial pequeños cultivos, principalme...

Full description

Autores:
Narváez Cerón, Francy viviana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/744
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/744
Palabra clave:
Taxonomía
Botánica
Clima
Suelo
Fertilización
Plagas
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Históricamente, el cultivo del aguacate en la Meseta de Popayán ha sido un renglón tradicional, especialmente en las fincas de los productores de café. El Programa de Diversificación de Zonas Cafeteras ejecutado por la Federación de Cafeteros, impulsó a nivel comercial pequeños cultivos, principalmente en los municipios de El Tambo, Timbio y Piendamó con relativo éxito. Hoy día, el Cauca ocupa el décimo lugar en hectáreas sembradas en Colombia, sumando hasta el momento entre cultivos tecnificados y no tecnificados, 600 hectáreas establecidas entre variedades criollas y mejoradas, de las cuales 420 se han establecido tecnificadamente en aguacate Hass, desde el año 2007, dentro del proyecto hortofrutícola ejecutado por la Corporación Colombia Internacional regional Cauca (CCI) en los siete municipios que conforman la Meseta (Popayán, Timbio, El Tambo, Sotará, Cajibío, Piendamó y Morales). Los cultivos tecnificados de aguacate, en esta zona, son unas plantaciones nuevas y su manejo se ha realizado mediante las recomendaciones de modelos productivos basados en experiencias de producción de otras regiones del país (Investigaciones adelantadas por entidades como CORPOICA, ICA y FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS) y de otras regiones del mundo (México, España, Estados Unidos, Guatemala, Chile, Costa Rica, entre otros), teniendo que realizar a través del tiempo ajustes técnicos.