Fortalecimiento de la capacidad productiva de café orgánico en doce veredas del municipio de El Tambo - departamento del Cauca
El mundo actual inmerso en el dinamismo de la globalización exige a los integrantes del comercio internacional acercar sus fronteras al intercambio, agilizar y facilitar todas las operaciones que vinculan y hacen parte de los procesos. Es por eso que se establecen métodos de competencia, generando u...
- Autores:
-
Trujillo Hurtado, Elmer
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/863
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/863
- Palabra clave:
- Café orgánico
Abono orgánico
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
REPOCAUCA2_acbb9657eabdad49099e457d0048a9d8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/863 |
network_acronym_str |
REPOCAUCA2 |
network_name_str |
Repositorio Unicauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Fortalecimiento de la capacidad productiva de café orgánico en doce veredas del municipio de El Tambo - departamento del Cauca |
title |
Fortalecimiento de la capacidad productiva de café orgánico en doce veredas del municipio de El Tambo - departamento del Cauca |
spellingShingle |
Fortalecimiento de la capacidad productiva de café orgánico en doce veredas del municipio de El Tambo - departamento del Cauca Café orgánico Abono orgánico |
title_short |
Fortalecimiento de la capacidad productiva de café orgánico en doce veredas del municipio de El Tambo - departamento del Cauca |
title_full |
Fortalecimiento de la capacidad productiva de café orgánico en doce veredas del municipio de El Tambo - departamento del Cauca |
title_fullStr |
Fortalecimiento de la capacidad productiva de café orgánico en doce veredas del municipio de El Tambo - departamento del Cauca |
title_full_unstemmed |
Fortalecimiento de la capacidad productiva de café orgánico en doce veredas del municipio de El Tambo - departamento del Cauca |
title_sort |
Fortalecimiento de la capacidad productiva de café orgánico en doce veredas del municipio de El Tambo - departamento del Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Trujillo Hurtado, Elmer |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Trujillo Hurtado, Elmer |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Café orgánico Abono orgánico |
topic |
Café orgánico Abono orgánico |
description |
El mundo actual inmerso en el dinamismo de la globalización exige a los integrantes del comercio internacional acercar sus fronteras al intercambio, agilizar y facilitar todas las operaciones que vinculan y hacen parte de los procesos. Es por eso que se establecen métodos de competencia, generando un valor agregado a los productos y servicios con base en el uso responsable y solidario de los recursos naturales, la higiene de los procesos de producción y la veracidad del origen de los productos constatado por organismos internacionales, que actúan regulando y certificando las buenas prácticas de las actividades productivas y comerciales (Seminario Internacional sobre Seguridad Alimentaria y Lucha Contra el Hambre, 2006). Como resultado del análisis de necesidades y oportunidades, es necesario apoyar a los productores en la certificación de buenas prácticas en la producción y beneficio del café de exportación, con un mercado objetivo proyectado a EEUU y Japón, como principales compradores. El presente trabajo se desarrolló cumpliendo el objetivo general, fortalecer la capacidad productiva de café orgánico en 12 veredas del municipio de El Tambo; que permita la comercialización de café y la certificación de las fincas. Los objetivos específicos fueron: Caracterizar las fincas de los productores de 12 12 veredas, con el propósito de actualizar información y elaborar un plan de capacitación. Capacitar a los participantes en prácticas de producción de abonos orgánicos y en el manejo de costos de producción. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013-11 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-03T17:07:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-03T17:07:16Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajos de grado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/863 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
|
url |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/863 |
identifier_str_mv |
|
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Cauca |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agropecuaria |
institution |
Universidad del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/863/1/FORTALECIMIENTO%20DE%20LA%20CAPACIDAD%20PRODUCTIVA%20DE%20CAF%c3%89%20ORG%c3%81NICO%20EN%20DOCE%20VEREDAS%20DEL%20MUNICIPIO%20DE%20EL%20T.pdf http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/863/2/IMG_20181002_121357180.jpg http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/863/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5745d2b1779cae151010a432f23b0ee4 d4bb552a617c37804082a3bc649a1142 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Dspace - Universidad del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblios@unicauca.edu.co |
_version_ |
1808396258170109952 |
spelling |
Trujillo Hurtado, Elmer2019-04-03T17:07:16Z2019-04-03T17:07:16Z2013-11http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/863El mundo actual inmerso en el dinamismo de la globalización exige a los integrantes del comercio internacional acercar sus fronteras al intercambio, agilizar y facilitar todas las operaciones que vinculan y hacen parte de los procesos. Es por eso que se establecen métodos de competencia, generando un valor agregado a los productos y servicios con base en el uso responsable y solidario de los recursos naturales, la higiene de los procesos de producción y la veracidad del origen de los productos constatado por organismos internacionales, que actúan regulando y certificando las buenas prácticas de las actividades productivas y comerciales (Seminario Internacional sobre Seguridad Alimentaria y Lucha Contra el Hambre, 2006). Como resultado del análisis de necesidades y oportunidades, es necesario apoyar a los productores en la certificación de buenas prácticas en la producción y beneficio del café de exportación, con un mercado objetivo proyectado a EEUU y Japón, como principales compradores. El presente trabajo se desarrolló cumpliendo el objetivo general, fortalecer la capacidad productiva de café orgánico en 12 veredas del municipio de El Tambo; que permita la comercialización de café y la certificación de las fincas. Los objetivos específicos fueron: Caracterizar las fincas de los productores de 12 12 veredas, con el propósito de actualizar información y elaborar un plan de capacitación. Capacitar a los participantes en prácticas de producción de abonos orgánicos y en el manejo de costos de producción.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Café orgánicoAbono orgánicoFortalecimiento de la capacidad productiva de café orgánico en doce veredas del municipio de El Tambo - departamento del CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALFORTALECIMIENTO DE LA CAPACIDAD PRODUCTIVA DE CAFÉ ORGÁNICO EN DOCE VEREDAS DEL MUNICIPIO DE EL T.pdfFORTALECIMIENTO DE LA CAPACIDAD PRODUCTIVA DE CAFÉ ORGÁNICO EN DOCE VEREDAS DEL MUNICIPIO DE EL T.pdfapplication/pdf4461323http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/863/1/FORTALECIMIENTO%20DE%20LA%20CAPACIDAD%20PRODUCTIVA%20DE%20CAF%c3%89%20ORG%c3%81NICO%20EN%20DOCE%20VEREDAS%20DEL%20MUNICIPIO%20DE%20EL%20T.pdf5745d2b1779cae151010a432f23b0ee4MD51IMG_20181002_121357180.jpgIMG_20181002_121357180.jpgimage/jpeg864537http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/863/2/IMG_20181002_121357180.jpgd4bb552a617c37804082a3bc649a1142MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/863/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/863oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/8632021-05-25 11:04:06.764Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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 |