Manual de procesos y procedimientos para la subdirección de operaciones del consejo nacional de producción limpia : Santiago de Chile (2010)
Las directivas del Consejo Nacional de Producción Limpia (CPL), perciben dificultades en la forma como actualmente se desarrollan los procesos y procedimientos administrativos en su área de operaciones. En la medida en que no se optimizan los recursos como el tiempo y las competencias personales existentes en su personal, aspectos que consideran influyen directamente sobre sus tiempos de respuesta a las solicitudes de sus diferentes grupos de interés. Por otra parte, faltan estándares y formalización en los procesos de: Compras, Licitaciones, Comisiones de Servicio, lo que constituye factores que de alguna manera dificultan o entorpecen la efectividad de los procesos organizacionales del CPL. De la misma manera, no existen instrumentos que permitan llevar un control y medir tiempos de respuesta, como indicadores de gestión y cumplimiento, que ayuden a hacer seguimientos más objetivos al desempeño del personal, y a su vez a determinar posibles “cuellos de botella” en el desarrollo de los procesos En esta medida se considera factible que a partir de un análisis detallado con cada uno de los actores involucrados en los procesos del CPL, se puedan generar opciones o propuestas de mejoramiento, enfocados principalmente al reordenamiento de la dinámica actual en la ejecución de las actividades o funciones. Factores importantes y decisivos en el éxito, de una organización y el cumplimiento de su objeto social.