Sistematización de la experiencia del trueque y su aporte a la seguridad y la soberanía alimentaria en comunidades indígenas de la zona centro -pueblo Kokonuko

La Zona Centro indígena del Departamento del Cauca esta integrada por seis resguardos y un cabildo ubicados en los municipios de Puracé, Popayán y El Tambo, constituyendo un territorio que abarca cuatro pisos térmicos (páramo, frío medio y calido) permitiendo la producción de gran diversidad de espe...

Full description

Autores:
Rivera Toro, Karol Adriana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/592
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/592
Palabra clave:
Soberanía alimentaria
Sistemas de producción
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La Zona Centro indígena del Departamento del Cauca esta integrada por seis resguardos y un cabildo ubicados en los municipios de Puracé, Popayán y El Tambo, constituyendo un territorio que abarca cuatro pisos térmicos (páramo, frío medio y calido) permitiendo la producción de gran diversidad de especies comestibles bajo diversos sistemas productivos que se pueden caracterizar como intensivo, mixto y tradicional indígena, es así como la economía de la comunidad gira en torno al agro, permitiendo la subsistencia de las familias. En la zona existe una alta diversidad de productos agropecuarios; sin embargo su disponibilidad está determinada por la cantidad de los mismos, siendo los alimentos energéticos (papa, plátano y maíz) los más abundantes, seguidos de los reguladores (frutas y verduras) y los proteicos que en su mayoría son escasos, principalmente los de origen animal. El Trueque es una práctica social, cultural, económica y política, que constituye un importante mecanismo alternativo para mejorar la seguridad y la soberanía alimentaria del pueblo Kokonuko, en la investigación se encontró que a través del trueque se mejora la disponibilidad, suficiencia y acceso a alimentos de distintos climas y se fortalece la soberanía alimentaria debido a los reiterados discursos que han generado una serie de actividades y proyectos relacionados directamente con este tema. Como principal propuesta se recomienda fortalecer la producción agropecuaria destinada al autoconsumo, a través del sistema productivo tradicional indígena, buscando un mejor suministro de alimentos a lo largo del año, al minimizar la escasez y mejorar la estabilidad de productos con trueques mensuales.