Acompañamiento y participación en el proyecto Protección y control de zonas reguladoras y uso eficiente del recurso hídrico en el municipio de Popayán (2011)
El agua, además de ser una sustancia imprescindible para la vida, por sus múltiples propiedades, es ampliamente utilizada en actividades diarias tales como la agricultura, la industria, el uso doméstico, entre otras, convirtiéndose en uno de los recursos más apreciados en el planeta. De ahí la importancia de conservar y mantener la calidad de las fuentes naturales, de manera que se garantice su sostenibilidad y aprovechamiento para las futuras generaciones. Con el fin de fortalecer la conservación e incrementar las posibilidades del uso adecuado de los recursos de las microcuencas hidrográficas del sector rural del municipio, y así lograr la disminución del mal uso del agua, suelo, especies vegetales y animales, se enfoca el manejo de los recursos naturales en estas áreas a través del proyecto denominado “Protección y control de zonas reguladoras y uso eficiente del recurso hídrico“ el cual se inscrito en los subprogramas de ampliación y sostenibilidad de coberturas de protección; implementación de sistemas de saneamiento básico; capacitación ambiental y fortalecimiento de los procesos de participación comunitaria en las veredas de Alto Cajete, Cajete, El Paraíso y La Claridad.