Desarrollo y consolidación del programa de seguridad alimentaria en 50 unidades productivas de la asociación de productores orgánicos Nuevo Futuro en el departamento del Cauca

Alcanzar la Seguridad alimentaria y nutricional de las 191 familias adscritas a la Asociación Nuevo Futuro, ha sido uno de los objetivos principales contemplados en el Plan de Desarrollo. Para este fin, se han generado alianzas con corporaciones nacionales e internacionales como Nueva Ruralidad de l...

Full description

Autores:
Orozco Gutiérrez, María Katerine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1612
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1612
Palabra clave:
Seguridad
Soberanía
Resiliencia
SAN
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Alcanzar la Seguridad alimentaria y nutricional de las 191 familias adscritas a la Asociación Nuevo Futuro, ha sido uno de los objetivos principales contemplados en el Plan de Desarrollo. Para este fin, se han generado alianzas con corporaciones nacionales e internacionales como Nueva Ruralidad de la ciudad de Bogotá y Food 4 Farmers EEUU, quienes se han vinculado al proceso por medio de la cofinanciación y el acompañamiento en capacitación y monitoreo de las actividades a desarrollar. El presente programa creó una línea base sobre la situación alimentaria y nutricional de 50 familias beneficiarias de la Asociación, distribuidas en los municipios de El Tambo, Timbío y La Vega, con el fin de evaluar los hábitos alimenticios y su estado nutricional, buscando por medio del establecimiento de huertos caseros de autoconsumo y de las jornadas de capacitación teórico - prácticas brindadas por el área de coordinación y promotoria del programa, mejorar la calidad de vida de los productores beneficiarios y sus familias, por medio del aumento en consumo de hortalizas, verduras, frutas y demás derivados de las Unidades Productivas, además de generar un renglón alternativo de flujo de dinero por la comercialización de los productos sobrantes del huerto. Desde la Coordinación del programa, se consolidó un equipo de promotores rurales comprometidos con su establecimiento, que brindó acompañamiento en campo y logró que las actividades planificadas se desarrollaran a cabalidad.