Formas de concepción y apropiación del territorio entre los totoroez (2010)
El trabajo de tesis que se presenta surgió como parte de una serie de pequeños estudios que se realizaron en el resguardo de Totoró entre enero de 1990 y junio de 1991, desde la perspectiva de la Etnociencia. En enero de 1991 se realizó la primera salida a la zona y se inició el trabajo de campo, relacionado con la materia Técnicas de Recolección de Datos orientada, en ese entonces, por el Etnólogo Franz Faust, tendiente a lograr información etnográfica que permitiese un acercamiento a la relación entre los cuerpos celestes: el sol, la luna, las estrellas; con el pensamiento y la vida cotidiana de los indígenas de Totoró. Se pretendía, entonces acercarse a la forma como eran pensados los astros, su interiorización en la cultura y el ordenamiento que se producía a través de la tradición oral. De este intento surgió un pequeño trabajo denominado “Etnoastronomía Totoró”, que fue presentado como trabajo final en la materia ya señalada.