Establecimiento y evaluación de un arboretum en la subcuenca del Río Desbaratado del municipio de Miranda - departamento del Cauca (2010)
Aunque Colombia posee una gran extensión de bosques naturales, es claro que la deforestación es un problema que ha causado un gran impacto sobre los mismos. Esta problemática prende las alarmas en las entidades encargadas de la protección y regulación de nuestros bosques, debido a que estos se han convertido en la mayor fuente de donde se obtiene la madera que necesita nuestro país. Con el fin de minimizar la presión sobre los bosques naturales, las entidades encargadas proponen como alternativa el establecimiento de plantaciones forestales, pero la falta de información sobre las especies a plantar en determinada zona restringen la posibilidad de ofrecer especies de uso potencial que sean rentables desde el punto de vista económico, es por esto que en nuestro país se realizan plantaciones con las mismas especies y además no se aprovechan las zonas de aptitud forestal como se debería, ya que se desconoce los beneficios económicos y ambientales que generan dichas plantaciones, así mismo la mayor parte de las zonas de aptitud forestal en Colombia se están utilizando para otro tipo de actividades perjudiciales, entre ellas tenemos la ganadería extensiva y los monocultivos.