Piloto de sistema de comunicación con VoWLAN controlado por comandos de voz para un entorno hospitalario (2007)
Las crecientes necesidades de comunicación en todo tipo de entornos, han sugerido la utilización e integración de tecnologías como el Reconocimiento Automático del Habla y las Redes Inalámbricas para cumplir los requerimientos de funcionalidad, flexibilidad y movilidad, con inversiones relativamente bajas que compensan su relación costo beneficio. En el presente trabajo de grado se presenta el estudio teórico y técnico para la definición de criterios de diseño y finalmente la implementación un piloto en el que se utiliza el reconocimiento de la voz para el control de un sistema de comunicación PBX sobre una red inalámbrica de área local, definido con la colaboración de la “Clínica La Estancia S.A de la ciudad de Popayán”, que permite generar alarmas o establecer comunicaciones entre los miembros del cuerpo médico, o administrativo.