Evaluación y análisis del desempeño de la tecnología Zigbee (IEEE 802.15.4) a nivel físico (2009)
En este documento se presenta un enfoque tanto teórico como metodológico que acompaña el desarrollo de la simulación realizada además de la implementación y análisis de una red ZigBee. En el primer capítulo se describen los conceptos generales del nivel físico (PHY, Physical) y el subnivel de control de acceso al medio (MAC, Medium Access Control) del estándar IEEE 802.15.4. El segundo capítulo contiene la aplicación y adaptación de una metodología de simulación de sistemas de telecomunicaciones para obtener el modelo conceptual y de simulación que va a ser objeto de estudio en este proyecto. En el capítulo 3 están consignados los aspectos más importantes de la implementación del modelo de simulación. En el capítulo 4 se encuentra documentada la manera en que se implementó la red ZigBee y sus diferentes escenarios. Por último en el capítulo 5 se encuentran consignados todos los resultados obtenidos en la simulación y en la implementación de la red ZigBee. Además se encuentra el anexo 1 que contiene un método desarrollado para estimar la potencia recibida y el Anexo 2 que presenta el manual de usuario de la simulación.