Herramienta software para el ajuste automático de parámetros de un algoritmo para cálculo de elastogramas (2018)
En el presente documento se presenta un marco completo de trabajo que va desde la construcción de un modelo numérico (Phantom), su deformación, el estudio sonográfico y el post procesado con la finalidad de obtener imágenes elastográficas en dos dimensiones, las cuales brindan información de la relación de rigidez presentes en el tejido. Estas imágenes se obtuvieron mediante un algoritmo de cálculo de elastografía, al cual se le hizo un ajuste automático de sus parámetros y también un mejoramiento al método de ajuste manual que simplificara el proceso al igual que la precisión de este, para así tener información cuantitativa de la relación entre tejidos, los cuales se pueden diferenciar por su rigidez. El trabajo se desarrolla mediante scripts en MATLAB, el software de análisis y simulación 3D Abaqus y herramientas para la obtención de imágenes sonográficas como el programa FIELD II basado también en MATLAB.