Propuesta de aplicación del estándar IEC 61499-1 en un caso de estudio (2016)
En la actualidad la Automatización de plantas y máquinas es cada vez más compleja debido a la utilización de dispositivos de campo inteligentes o controladores de diferente proveedor en donde el estándar actualmente empleado 1IEC-61131 no suple las necesidades de los nuevos sistemas de control. El diseño y control de sistemas de automatización muestra una tendencia consolidada hacia lo que se ha llamado control distribuido, este sistema ha demostrado ser adecuado para satisfacer las actuales necesidades en las técnicas de producción, técnica que está destinada a optimizar el entorno productivo. Los inconvenientes a los cuales se enfrenta la automatización industrial, son el resultado de los requisitos cada vez más estrictos del sector productivo, dentro de los que se encuentran; el cumpliendo de las normas de calidad, la necesidad de generar productos a bajo costo a partir de una reingeniería o reconfiguración de los recursos presentes, la eficiencia en el manejo de los tiempos y de los recursos utilizados, la productividad y efectividad con que se deben crear los sistemas de control, la necesidad de descentralizar los técnicas de control que se han adquirido. Se busca adquirir nuevas tecnologías para el desarrollo de los procesos de manufactura dentro de las industrias para obtener las mejores características en los modelos de programación y uso de estándares industriales que surgen con el tiempo y que son aplicables y de gran utilidad a los procesos, por lo cual se crea el estándar IEC-61499, publica su primera edición en el año 2005 cumpliendo un papel importante dentro del control distribuido, mostrando una serie de nuevas mejoras especificas hacia los sistemas de producción y la forma de operarlos, de esta manera se puntualizan cinco progresos respecto a estándares previos; portabilidad, interoperabilidad, configurabilidad, reconfigurabilidad y distribución. Debido a que el estándar aporta modelos y arquitectura, y no una metodología inicial de cómo aplicarlo, su aceptación a nivel industrial es baja. El objetivo del presente trabajo es aportar una propuesta que le permita al estándar aumentar las tasas de adopción. Se presentara un estudio detallado del estándar IEC-61499 en aplicaciones distribuidas y se propone un procedimiento para la identificación de elementos que compone la arquitectura, además se generara una propuesta de aplicación del procedimiento, para el desarrollo de un prototipo en uno de los laboratorios de la Universidad.