Ambiente virtual para rehabilitación de motricidad fina en miembro superior utilizando sensor de movimiento LeapMotion® (2014)
En este documento se presenta una aplicación software de un ambiente virtual para rehabilitación de motricidad fina en miembro superior. El sistema desarrollado consta de un entorno virtual en tres dimensiones (3-D) donde se desarrollan diferentes ejercicios de rehabilitación, y de una base de datos que almacena información sobre el desempeño de los usuarios, registrada a lo largo de las diferentes sesiones de entrenamiento. El presente trabajo se centra en los aspectos teóricos y de implementación de un ejercicio de rehabilitación motriz que consiste en guiar una esfera o toroide alrededor de una trayectoria curvilínea en un mundo virtual, utilizando un sensor de movimiento llamado LeapMotion. Como aspectos innovadores se destacan: (i) la generación de trayectorias en 3D aplicando el método de curvas de Bézier, (ii) la implementación de un modelo matemático para el renderizado de la trayectoria 3D del ambiente virtual, (iii) Calculo de la orientación del toroide y modelo matemático para el renderizado gráfico, (iv) y la cuantificación del seguimiento que hace el usuario a la trayectoria.