Diseño de un mooc mobile como estrategia para promover una colaboración efectiva en el aprendizaje (2018)
En la actualidad, las metodologías y estrategias de enseñanza son entendidas como el conjunto de saberes, recursos, capacidades y habilidades que están orientados al beneficio del proceso del aprendizaje. En palabras de Flórez [1], las estrategias incluyen principios de la práctica educativa y los objetivos que orientan estos procesos, acompañados de las metodologías, estructuras y pasos que permiten la aplicación efectiva de las estrategias en cualquier tipo de entorno académico. En conjunto, las estrategias y metodologías de aprendizaje pueden orientar una interacción continua entre docentes y estudiantes. Según Rosenshine [2], estas estrategias deben ser coherentes con las necesidades de los estudiantes, con las capacidades de los docentes y con las metas institucionales. Por otra parte, el uso y aplicación de los nuevos avances tecnológicos contribuyen significativamente en los procesos de enseñanza y aprendizaje desarrollados en entornos educativos. Esto permite a los docentes involucrar a los estudiantes en procesos dinámicos, que incentiven en ellos el interés por investigar y compartir información, adquiriendo de esta manera, conocimientos y herramientas necesarias para desenvolverse de manera exitosa como profesionales [3]. Según Brazuelo y Cacheir [4], la tecnología ha permitido responder de manera significativa a algunas de las necesidades y retos que se han generado en la época actual sobre los espacios educativos, sin embargo, es necesario promover espacios de reflexión y concientización, para lo cual es clave el uso de métodos alternativos y novedosos de enseñanza, que vinculen de manera más interactiva y dinámica al estudiante con sus procesos aprendizaje.